内閣府より「社会参加章」受賞

本学と浦安市住宅管理組合の入船東エステートは、地域住民の福祉の向上に寄与することを目的に「あんしんマンションライフ事業」の協定を平成24年度に締結しました。
活動はほぼ毎週、入船東エステートの集会所において行われ、本学は隔月ではありますが、「サロンU&I」に参加しております。
活動は、看護学科教員と看護学科学生有志による地域保健活動グループ「RUNP」が中心となり、また、他学科の教員や学生にも協力を得ながら、健康講話や健康チェック、運動指導を実施して参りました。
この3年余りの地道な活動が、高齢者の社会参加活動の模範として、この度、内閣府より「社会参加章」の表彰を受けました。
表彰されました参加団体の一員として、これまで参加した教職員、学生一同、大変嬉しく思っていると同時に、これからもこの活動に誇りを持ち、活動を続けて参りたいと存じます。

rump.jpg