平成30年度 学園祭「第13回 よつば祭」開催 ご報告

10月27日(土)28日(日)に行われました了徳寺大学学園祭「よつば祭」は両日共に好天に恵まれ大勢の来場者で賑わいました。
「感孚風動-最高の思い出をあなたに-」今年度のテーマは来場頂いた全ての方に感動を与えたいという実行委員の気持ちが込められている中、学園祭が執り行われました。
gakusai1.jpg
了徳寺大学の特徴の1つに芸術と医療の融合があります。この日のために華道を学んでいる学生の作品が飾られ来場の皆様をお迎え致しました。
gakusai2.jpg
また、今年度は玄関入口に本部を設置し、館内スタンプラリーを設置し、来場のお子様方が喜んで参加してくれました。

【模擬店】
秋らしい日差しの中で9つの模擬店が大勢の来場者で賑わいました。部・サークルの屋台はどこも大盛況でした。
gakusai3.jpg
【体育館企画】
体育館では、学生による軽音ライブ、ダンスパフォーマンス、男装・女装コンテストなど、終日ユニークな企画が用意され場内は盛り上がりを見せました。
gakusai4.jpg
また、子どもから大人まで楽しめるお笑いライブを開催しました。ゲストの平成ノブシコブシ、銀シャリ、相席スタート3組によるお笑いライブでは、沢山の方が来場してくださり大いに盛り上がりました。
gakusai5.jpg
【学科企画】各学科の特徴を活かした内容で、体験型を含む大好評の企画となりました。
〇理学療法学科
「温熱療法、血圧・体力測定、骨密度測定、他」自分の体を気軽にチェックできるだけでなく、親子で測定したり友達と反応時間を比べたりと終始沢山の方が訪れて賑わいました。
gakusai6.jpg

〇整復医療・トレーナー学科
「バランスボール・ストレッチボール」ストレッチボールの使い方から説明し、自然な形で筋肉を緩めたり姿勢を整えることを来場された方々に体験頂きました。
gakusai7.jpg
〇看護学科
「アロマリラクゼーション体験」
gakusai8.jpg
看護の視点からアロマを使用してリフレクションとリラックスの2つのゾーンを数多くの来場の皆様に体験して頂きました。
また、心音が聞こえる人形や骨密度計の体験コーナーなどでも看護にかかる測定機器を数多くの方に体験頂きました。

【ウェルネストレーニングセンター・四つ葉会合同企画】

「野球教室」
元プロ野球選手が教えてくれる野球教室を屋外で実施し、参加した子どもたちの笑顔が見られる時間となりました。質問をする子供たちの目はとても輝いていました。
「S&Cセミナー」
欧州サッカー連盟公認トレーナーによりACミランが構築する指導のメソッドや育成年代に必要なコンデショニングについて講演に数多くの参加の方々が熱心に聴講されていました。
gakusai9.jpg

「健康体操教室」
40歳以上の方を対象とした体操教室を行いました。沢山の方が参加してくださり、楽しんで運動をしていました。
gakusai10.jpg
第13回よつば祭は、無事に終了いたしました。 ご来場いただいた皆様、ご協力いただいたすべての関係者の皆様、本当にありがとうございました。 是非、来年もご来場ください!
gakusai11.jpg
了徳寺大学 よつば祭実行委員会のみんな