2014年 全日本実業個人選手権大会1日目結果報告

本日行われました全日本実業個人選手権大会1日目の結果を報告します。

60?級
石川裕紀:優勝(4連覇)
川端 龍:3位

2回戦 石川 ○ 一本勝(内股) 我妻(仙台大学柔道塾)
3回戦 石川 ○ 優勢勝(技有:一本背負投) 柴田(大牟田クラブ)
準々決勝 石川 ○ 一本勝(一本背負投) 関根(自衛隊体育学校)
準決勝 石川 ○ 合技(隅返+横四方固) 椿(新潟綜合警備)
決勝 石川 ○ 優勢勝(指導2) 広瀬(センコー)

1回戦 川端 ○ 一本勝(巴投) 漆畑(三菱化学物流)
2回戦 川端 ○ 一本勝(巴投) 森(VILLAGE)
3回戦 川端 ○ 優勢勝(指導2) 西尾(自衛隊体育学校)
準々決勝 川端 ○ 一本勝(大外刈) 林(アーバンセキュリティ)
準決勝 川端 優勢負(指導2) ○ 広瀬(センコー)

66?級
小倉武蔵:2位
平岡拓晃:ベスト8
下山徳大:2回戦敗退

2回戦 小倉 ○ 一本勝(袖釣込腰) 喜多(大阪ガス)
3回戦 小倉 ○ 優勢勝(技有:払巻込) 清水(パーク24)
4回戦 小倉 ○ 優勢勝(有効:裏投) 高橋(松前柔道クラブ)
準々決勝 小倉 ○ 一本勝(大外刈) 望月(センコー)
準決勝 小倉 ○ 一本勝(横四方固) 本間(ALSOK)
決勝 小倉  GS指導1 ○ 八巻(松前柔道クラブ)

1回戦 平岡 ○ 一本勝(腰車) 栃下(関西学院柔道クラブ)
2回戦 平岡 ○ 一本勝(合技:巴投+腰車) 村上(川越少年刑務所)
3回戦 平岡 ○ 一本勝(背負投) 梅澤(京都医健専門学校)
4回戦 平岡 ○ 一本勝(横四方固) 高橋(日柔整請求サービス)
準々決勝 平岡 一本負(合技:体落+小内刈) ○ 八巻(松前柔道クラブ)
講道館杯出場資格決定戦 平岡 一本負(崩上四方固) ○ 前野(旭化成)

2回戦 下山 ○ 一本勝(大外落) 伊東(米田柔整専門学校)
3回戦 下山 一本負(隅落) 本間(ALSOK)

73?級
太田慶一:2位

2回戦 太田 ○ 反則勝 名嘉(EPLOC)
3回戦 太田 ○ 不戦勝
4回戦 太田 ○ 優勢勝(指導2) 田村(パーク24)
準々決勝 太田 ○ GS優勢勝(技有:釣腰) 鈴木(自衛隊体育学校)
準決勝 太田 ○ 一本勝(腕拉十字固) 相馬(東芝)
決勝 太田 優勢負(指導1差) ○ 橋本(パーク24)

57?級
加賀谷千保:2回戦敗退

1回戦 加賀谷 ○ 優勢勝(指導2) 藤本(北関東綜警)
2回戦 加賀谷  優勢負(指導2) 武井(筑波ユナイテッド)

60?級の石川は、序盤からしぶとい相手との対戦が続きましたが、しっかりと勝ち上がり、決勝で広瀬と対戦しました。先に有効を奪い、相手に指導が2度与えられペースを握りますが、巴投を掛けた際に相手の有効と宣告され、技のポイントは並びます。しかし指導の差がものを言い、見事4連覇を達成しました。

川端も力のある相手との対戦を順調に勝ち上がり、準決勝で広瀬と対戦します。先に相手に指導が与えられるものの、中盤に追いつかれ、終盤に片襟の指導により、ここで無念の敗戦となりました。

66?級は小倉が、強豪の清水、本間らを退けて、昨年同様、決勝で八巻と対戦しました。ここでも先に組み合わないとの指導が相手に与えられ、そのまま押し切るかと思われましたが、終盤に追いつかれ、勝負はGSに突入します。GSでも一進一退の攻防が続き、1人の副審は小倉の有効を宣告する場面もありましたが、最後は小倉に取り組まないとの指導が与えられ、2連覇はなりませんでした。

2週間前に肋骨を骨折し、痛み止めを打っての出場となった平岡は、初戦から準々決勝まではすべて一本勝ちで勝ち上がりますが、準々決勝で八巻に不覚を取り、講道館杯出場決定戦に回ります。ここでも前野に敗れ、悔しい結果に終わりました。

下山は初戦を順調に勝ち上がり、3回戦で本間と対戦します。序盤から先に技を出し、副審が指導のジェスチャーをしたものの主審が見逃すという場面もあり、その後逆に場外の指導を受けます。相手のブロックについてもペナルティーの宣告はなく、最後に挽回せんと不利な体勢から仕掛けた支釣込足を隅落で合わされ、雪辱はなりませんでした。

73?級の太田は、持ち前の粘り強さを発揮し、国士舘大出の田村や鈴木を退け、決勝に進出します。決勝では大学後輩の橋本と対戦し、序盤技を受けた太田に指導が与えられます。その後、太田は挽回せんと前に出ますが、徹底して組み手を嫌う相手に対して自分の組手になれず、両者に指導が与えられます。その後一度相手に指導が与えられるものの、首抜きの体勢や組み合わない相手になぜか指導の宣告はなく、そのまま時間となり、不完全燃焼の結果となりました。

57kg級に階級を上げた加賀谷は、2回戦で実力者・武井と対戦し、最初にもらった指導が最後まで響き、上位進出はなりませんでした。

明日は穴井亮平、緒方亜香里の2名が出場します。

優勝目指して頑張ります!

監督