石井孝法 89

JSCタレント発掘・育成コンソーシアムの事業でオーストラリアのAISに来ています.

「タレント発掘・育成コンソーシアム」というのは、有能なアスリートの発掘及び適切な育成・強化の手法・仕組みを調査研究・開発し、タレント発掘・育成コンソーシアムを形成して、一地域、一競技団体では難しい課題の解決に取り組むものです.
これらの手法をもとに、タレント発掘・育成コンソーシアムから輩出されたタレントや、次世代を担うアスリートをメダルポテンシャルアスリートまで確実に引き上げるためのシステムを構築し、オリンピックで活躍するアスリートの発掘・育成を促進することを目的としています.

昨年もAISコンバットセンタープログラムに参加しましたが、今回はジュニア・カデットの選手を連れてきています.

このプログラムでは、日本では疎かにしがちなリカバリーについて学び、考える内容も盛り込まれています.その他にも実践とスポーツ科学の関係性などを学びます.

テストマッチ+ビデオ研究、軍隊トレーニングなどもあり、盛り沢山のプログラムになっています.

日本柔道だけではなく、日本スポーツが成長できるように、たくさんの情報をAISから得てこようと思います.

おっす!