阪本健介 3

ブログをご覧の皆さん、梅雨も去ることいかがお過ごしでしょうか?
まず初めにもうしつこいよってくらい聞いてると思いますが、先日行われた全日本実業柔道団体対抗大会3部で優勝しました!

私自身も大学以来の団体戦でしたが、個人戦よりもやっぱり楽しかったです!

改めて感じたのが、一人一人が与えられた仕事をし、失点ないチームは強いなと感じました!

ですが、まだ3部です!

我々の目標は1部で優勝することです!

その為にはもっと個々の力を伸ばし、重量級の選手を確保することだと思いました!

しかし、ただの重量級ではなく、指導の取り方、団体戦の戦い方を分かっている重量級でなくてはなりません!

その部分は山田監督と金丸コーチに任せたいと思います!

そして、先月のブログに書かせて頂きましたが東海大学は明治大学との接戦を制して、東京学生優勝することが出来ました!

前2人が負けて来ての逆転勝ち、さすが東海だなと改めて思いました!

そして、いよいよ今週末は全日本学生柔道優勝大会です!

去年、私の代で続いていた連覇を止めてしまい柔道部関係者全員を裏切ってしまいました。

当時4年生であった私が意地をみせれず負けてしまい、この私の負けがチームに大きく出てしまいました。

後輩達にしか王座奪還を託せませんがどうか優勝してもらいたいです!

ブログをご覧の皆さんも東海大学の王座奪還を是非日本武道館で生で応援して頂ければなと思います!

長々と失礼しました!