普段は・・・。

「それで、普段はどこに・・・。」

「練習無い時は何をしてるの?」

こんな質問をごくたまに受ける事があります。

通常は、了徳寺学園柔道部監督として対応することがほとんどなので、柔道に関してあまり詳しく知らない人やにわかに取材をする人たちにとって、柔道の指導以外に何をしているんだろうと思われるのも無理は無いかもしれません。

そこでいつもブログを見て頂いている方たちには今更かもしれませんが、私は、普段、了徳寺大学で教鞭を取っています。

小・中学校時代に指導頂いていた道場の先生の後姿を見て、いつか自分も指導者(教員)になりたいと思うようになっていました。

現在その思いが叶って柔道部の監督、そして大学の教員として選手や学生達と共に成長させてもらっている毎日です。

柔道の日本一、世界一を目指す選手たちと一緒に同じ夢を共有し、追い求めていける喜びは本当にかけがえの無い経験だと思いますし、それと同時に、一般の学生達が大学での4年間を通して成長し、少し頼もしくなって社会に巣立っていく姿を見るのもまた格別です。

来月は了徳寺学園柔道部から巣立っていく選手もいますし、了徳寺大学も3期生を送り出すことになります。

少しさみしくも思いますが、みんなの門出を祝うと共に、自分自身もまだまだ成長していかなければと強く思う今日この頃です。

監督