旅立ち 2014

昨年末、そして今年度末での退職も含めて、4名の選手が了徳寺学園から旅立ちます。

縁あって共に戦ってきた戦友たちとの別れは、やはり寂しいものですが、今後とも了?寺学園OB、OGとして、益々の活躍を願うと共に、これからも末永くつきあっていけたらと思います。

大地

先輩、後輩、男女問わず誰ともすぐ打ち解けて、チームのムードメーカーとして欠かせない存在でした。またさりげない気遣いもでき、小野キャプテンとの師弟コンビは卓志の大きな後押しになったと思います。

試合では、いつもあと一歩、あと1つというところで涙を呑み、本当に悔しい、惜しいとしかいえない結果であったと思います。目指す結果には届かなかったですが、流した汗の量が十二分に伝わってくる試合ばかりだったと思います。81?級でありながら、猛者が集う千葉県選手権(無差別)で決勝に進んだことが、その努力を物語っていると思います。

今後は母校である羽黒高校で後進の指導に当たりますが、大地なら間違いなくいい先生になると思います。ただ、まだまだ選手としても東北から全国大会目指して頑張って欲しいと思います。

大地の育てた選手をスカウトに行く日を楽しみに待ってます!

ナベちゃん

別のチームから了徳寺学園に所属を変え、更なる飛躍を目指して頑張ってきましたが、怪我や減量に苦しみ、ナベの持っているものからすれば、満足の行かない結果であったと思います。階級を変え、十分に勝負できる力は持っていましたが、講道館杯が鬼門となりました。しかし昨年の東京国体において、重量級の強豪たちを切れ味鋭い担ぎ技でなぎ倒した試合は、まさにナベの存在感を見せ付ける内容でした。

試合時は鋭い目つきで他を寄せ付けない雰囲気を持ってますが、畳を降りれば大の子供好きで、チームでも有数のグルメ家!家に集まる時はどっさりおいしいものを持ってきてくれます。

おいしい店はナベに聞けで、国体ではそのおかげもあって栄養補給に成功し、アベック優勝につながったと思います。

これからは秋田での新たな生活になりますが、ナベちゃんならいい奥さんになると思います。

また是非、家に遊びに来てください!

谷口

何事にも真面目で一生懸命、明るい性格で最後の年は、了徳寺大学でも学生達に頼られながら、学園際の準備に奔走してくれました。さあこれからという時に負った膝の怪我のタイミングが本当に悔やまれますが、地道に努力した過程は、必ずこれからの人生の大きな力になってくれるものと思います。特に最後の年は、フルタイムでの仕事との両立でなかなか練習時間を確保することが難しかったと思いますが、ナベちゃんとのコンビで朝一番からの出勤、そして就業後の練習と本当によく頑張ったと思います。

丁度タイミングよく、教職の道が開け、1月から新たな道で生き生きと頑張っているようで、本当に何よりです。谷口なら必ずいい先生になると思います。

今後も同じ県民なので、共に頑張っていきましょう!

濱口

身体は小さいけれどしっかり者で、何事にもてきぱき動き、年下でしたが今井優子の良きお姉さん役でした!お酒は全く飲めませんが、酔っ払いのノリにも全く遅れることなく、関西パワー満天でした。

地道な努力で頑張り、国際大会でもメダルを獲得したことは大きな自信になったと思います。なかなか競技に集中できない時期も弱音を吐かず、文武両道、頑張ったと思います。柔整校でしっかりと学び、今月見事、柔道整復師の国家資格に合格。頑張りが花開いたと思います。

今後は了徳寺学園で学んだことを生かして、心身ともに治療できる柔整師になって欲しいと思います。

お約束ですが、突然のブログ当番振りがありますので、気を緩めず、ネタ集めに励んでおいてください!

本当にお疲れ様、そしてありがとう!

了徳寺学園柔道部監督
山田利彦