2013年千葉県体重別選手権大会結果報告

本日、千葉県武道館にて、千葉県体重別選手権大会(国民体育大会第二次選手選考会)が行われました。

了徳寺学園からは男子6名、女子5名がエントリーしました。

成年男子60kg級

石川裕紀:優勝

石川が実力を発揮して、全て一本勝ちにて優勝。

成年男子73kg級

小倉武蔵:優勝
 下山徳大:2位
 太田慶一:ベスト8

小倉が、準決勝で昨年の覇者・西岡(京葉ガス)戦こそ技有による優勢勝ちであった、残りの試合は全て一本で勝利し、初優勝。

下山は昨年2位の上岡(千葉県警)、そして大学同期の三枝(千葉県警)を破って決勝進出。決勝では好調の小倉に敗れるも2位。

太田は2回戦で三枝と対戦し、GSでも決着がつかず旗判定に。判定では優勢かとも思われたが1-2で三枝に上がり、敗退。

成年男子90kg級

佐藤大地:2位
 (優勝:日當浩二 千葉県警)

佐藤は順調に勝ち上がり、昨年同様、決勝で日當(千葉県警)と対戦。勝負はお互い、決め手がないままGSに入り、GSでも勝負がつかず、判定に。判定は日當に揃い、昨年の雪辱はならなかった。

成年男子90kg超級

穴井亮平:優勝

穴井は決勝まで得意の寝技を駆使して勝ち上がり、年藤(千葉県警)との決勝に進む。決勝では中盤に小外刈で技有を奪って、そのまま押し切り、90?超級にて初優勝を飾る。

成年女子52kg級

加賀谷千保:2位
 濱口光:3位

(優勝:角田夏実 東京学芸大学)

濱口、加賀谷共に、角田(東京学芸大)に腕拉十字固を極められ、無念の敗退。

成年女子70kg級

今井優子:優勝
 谷口亜美:2位

共に順調に勝ち上がり、決勝で対戦。この試合では今井が先に先に技を出して攻め、谷口に指導が3度与えられて、今井が連覇を飾る。

成年女子無差別級

渡邉美奈:優勝

準決勝、決勝の2試合を得意の担ぎ技でポイントを挙げて勝利。3連覇を飾る。

見つかった課題に取り組み、次に向けてしっかりと準備していきたいと思います。

監督