中体連強化練習会&新年会

昨日19日に、千葉の中学校強化練習会了徳寺大学で行いました。

2010年に千葉県での国体を控えるため、強化が始まっており、了徳寺学園柔道部でも何か協力ができればと技術指導と合同練習会を行いました。

技術指導は平岡が「背負投」、金丸が「袖釣込腰」、佐藤愛子が「体落」、小野が「内股」、長瀬が「大外刈」を担当し、その後、立技乱取を3分×15本、寝技乱取を3分×5本を行いました。

中学生のひたむきな態度と一生懸命な姿勢にほだされ、選手そして私も老体に鞭打って相手になり、よい練習会になったと思います。

その後、了徳寺学園柔道部新年会を行い、一杯のお酒と一杯のお肉をほおばりながら楽しい時間をすごしました。

今、了徳寺学園柔道部として、非常に強い一体感を感じます。

今までは、それぞればらばらの大学から集まった柔道部員の寄せ集めチームの感がありましたが、ようやく昨年あたりからチームとしてのまとまりを感じるようになりました。

個性の強いメンバーが揃っている了徳寺学園柔道部ですが、その絆、チームワークも、その個性に負けないぐらいすばらしいものになってきていることを嬉しく思う、今日この頃です!

この調子で今年一年も頑張ります!

監督