鳥居智男 18

昨日、東海大学の佐藤宣践先生退任式で、霞ヶ関でパーティーがありました。

たくさんの佐藤先生の教え子ОВ達40年分や、海外からも含め、多くのお客様方がいらっしゃってました。了徳寺学園からも、東海大学出身の人間が参加していました。

会場にはほとんどの方々が先輩で、もしかしたら、私は若手の今井優子や、武藤力也とは違い、山田監督と一緒に中堅に当たるのかなぁとか思いながら、久々に会える柔道仲間達との会話も楽しませて頂きました。

いろんな歴史を感じさせながら、世界チャンピオンも大勢で、「やはり世界一ってぇ〜のはいいなぁ〜あ」と改めて感じさせられました。

了徳寺学園柔道部が出来て、来年度で9年目かと思います。もぉすぐ10年です。

今年はオランダで世界大会があります。

そして、来年の世界大会は日本であります。

プレッシャーってわけではありませんが、早く了徳寺学園からの世界チャンピオンが欲しいですね。

この不景気の中、平成管財、セコム、アルゼと実業団柔道部が続々と消滅しています。

そんな中でも好きな事を続けさせて頂けるだけでもたいへん幸せで有り難く思います。

もぉ3月です。

また新たな年度が始まります。

私も精一杯頑張っていきたいと思います。

悔いの残らないように。