柔整校教員 泉澤 勝

こんにちは学園医療校泉澤です。

寒い日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか?

今年もインフルエンザが流行っているようですので皆さん気をつけて下さいね。

さて学園医療校ですが、学年末の試験シーズンに入ってまいりました。

柔道部の学生達も試験前の最後のまとめ授業を試験のヒントがないか、いつになく(?)真剣に聞いているようです。

柔道部の始まる時間の前にも「あの教科はここが山だ!」などの話をよくしています(^_^)

それでは、今回は当校柔道部の日曜練習についてお話します。

日曜練習は基本的に毎週日曜日の朝11時から始めて、午前、午後の2部練習となっています。

2部練と聞くとちょっとハードな感じはしますが、午後からは柔道ではなく勉強をしています。

日曜練習に参加する部員は、自分がやりたい科目の勉強道具を持って練習に来ます。そして、午後練習(勉強)の時間になるとみんな一つの教室に集まって、1時間30分の2セットをひと言もしゃべらず、そしてトイレ以外は教室からも出ずに勉強する。というのが当校の午後練習となります。

専門科目と運動学、リハビリ関係の科目は私が教えることもありますし、先輩から後輩や、または後輩から先輩に(?)教え合うことに関しては話をしても良いことにしています。

勉強に苦手意識を持っている部員もいますが、柔道と勉強は一緒でコツコツやれば結果が出ると実感してもらえるよう頑張っています。

このブログを見ている人で、柔道と医療系の勉強を頑張りたいと思っている人がいましたら、ぜひ了徳寺学園医療専門学校泉澤まで、お気軽にご連絡を下さい。

なお、来年度の募集も残りわずかの期間となってきました。次の募集は2月15日が締め切りとなっています。まだ間に合いますので検討している方は学校まで連絡してみて下さいね。

それでは、寒い日が続いておりますが皆さんくれぐれもご自愛ください。

また、来月会いましょう!