柔整校教員 泉澤 勝

みなさんこんにちは学園医療校泉澤です。

昨日行われました全日本選手権の東京都予選に当校柔道部の中野亜紀が出場しました。

結果は初戦で敗れはしましたが、グランドスラムやマスターズなどの世界的な大会での活躍経験のある実業団選手に対し臆することなく積極的に攻めて行けたので良かったと思っています。

マラソンでは実業団に所属しない市民ランナーの活躍が注目されていますが、柔道ではなかなか壁は厚かったです。

柔道を職業の一部にしている実業団選手ではない中野は整骨院でバイトをしながら勉強をしている勤労学生で、柔道の練習は週二回夕方と日曜日のみです。

そのため、今回対戦した選手とは絶対的な練習量の差が出た感じはありましたが、今後も練習内容を工夫し今回のような高いレベルの大会に挑戦して行きたいと思っております。

このブログをご覧のみなさんの中で医療系資格に興味があり、柔道と勉強を両立したいとお考えの方がいましたら、是非了徳寺学園医療専門学校へご連絡ください。

追伸
末筆になりますが、早いもので震災から一年が経過しました。まだまだ復興は道半ばとの事です。一日も早い被災地の復興をお祈りいたします。