学園医療校・墨田区体育祭柔道大会のご報告

こんにちは。

本日は学園医療校柔道部監督、泉澤先生の代行で、柔整科教務・荒井が大会のご報告を致します。

10月7日(日)本学園の柔道部選手は、「墨田区体育祭柔道大会」に男子は有段者の部、女子は一般の部で出場しました。

この大会は、墨田区在住か在勤、または墨田区内の道場で稽古をしている人なら誰でも参加出来る大会です。小学生から社会人まで毎年300名近い選手が参加します。

何と言ってもこの大会の見どころは、年齢はもちろん体躯も全く違う選手と対戦し、勝っても負けてもみな笑顔で選手の健闘を称えられるところにあります。選手たちは思いっきりぶつかり合い、一本背負い、大外刈など、小気味良く技が決まっていきます。

決勝戦は、大きな体を武器に切れの良い柔道で勝ち進んできた本学選手野村君と、抜群の柔道センスで完璧な一本を決めながら勝ってきた学園エースの河野君です。

どちらも応援したい両者を見守る中、河野君は身長差20センチ体重差20キロの野村君を見事な背負い投げで決め、優勝しました。

負けた野村君ですが、クラスメートの温かな声援に迎えられ、達成感の笑顔で輝いていました。

優勝した河野君は昨年度兄が二位、本人が三位であったので、この大会での優勝という念願が果たせました。

女子も健闘し、山口、碇山の二名が3位となりました。

同級生の応援にクラスメートが沢山来ており、クラスの輪がますます強くなった気がします。そして、柔道はやっぱり人を惹き付けて止まないスポーツだと実感しました。

柔道部学生達は、了?寺学園医療専門学校で、働きながら医療系の資格を目指し、かつ柔道も出来て、中味の濃い学校生活を送っています。

【試合結果】

一般有段の部
優勝   河野 勝彦  参段(夜2年1組)
2位   野村 裕太  弐段(夜1年1組)