2013 全日本関東地区予選結果報告

本日行われました全日本関東地区予選の結果をご報告致します。

男子の部
穴井亮平:2位

初戦、阿部(群馬県警)と対戦し、肩車で技有を奪い、準々決勝に進出します。準々決勝で、講道館杯で不覚をとった近藤(筑波大)と対戦します。この試合ではお互い譲らないまま時間となり、判定2-1で辛勝し、準決勝に駒を進めました。準決勝では小林(筑波大)と相対し、この試合も決め手には欠けましたが判定3-0でものにし、全日本選手権への出場権を確定すると共に、決勝に進出しました。決勝は大辻(埼玉大)との対戦となり、終盤に体落で有効を許し、惜しくも優勝はなりませんでした。

小差の試合が続く中、意地で出場権獲得につなげたように思います。この日明確になった課題に取り組み、2度目の挑戦となる本大会で上位進出できるよう、準備させたいと思います。。

佐藤大地:敗者復活戦敗退

佐藤は初戦、今泉(栃木県警)と対戦し、先に有効を奪われますが肩車で技有を返し、その後内股で一本を奪い、2回戦に駒を進めます。2回戦では田中(ALSOK)と相対し、佐藤らしさをだしてポイントこそ奪えませんでしたが、判定3-0でものにし、準々決勝に進出しました。準々決勝は大辻(埼玉大)との対戦となり、先に小外刈と内股で有効を2つ先取して佐藤ペースで進みます。しかし一瞬の隙をつかれて出足払で一本を奪われ、敗者復活戦に回ります。敗者復活戦では白本(神奈川県警)と対戦し、間合いを詰められたあとつぶされ、そのまま抑え込まれてしまい、全日本出場には届きませんでした。

準々決勝では、圧倒的に佐藤ペースだっただけに非常に悔やまれますが、自力はついてきているので夏の個人戦に向けてしっかりと準備させたいと思います。

男子の部結果
優勝:大辻康太(埼玉大)
2位:穴井亮平(了徳寺学園)
3位:永瀬貴教(筑波大)
3位:小林悠輔(筑波大)
5位:白本周太郎(神奈川県県警):第一補欠

女子の部

渡邉美奈:2回戦敗退

渡邉は、初戦、三戸(神奈川県警)から袖釣込腰で有効を奪い、最後は横四方固に極めて、2回戦に駒を進めました。2回戦は、檜山(北綜警)と対戦し、中盤に一度抑え込まれますが逃げて、ポイントには至りませんでした。その後、一進一退の攻防が続き、勝負は旗判定となり、3-0で涙をのみました。

あと一息の差での敗退となりましたが、この悔しさを糧に、次の試合での雪辱を期待したいと思います。

谷口亜弥:2回戦敗退

谷口は初戦、中村(前橋東高)を送襟絞で一蹴し、2回戦で78kg級学生チャンピオンの下田(淑徳大)と対戦します。この試合では前半谷口ペースで進み、後半少し盛り返されまれて判定となり、おしくも1-2で相手方に上がり、連続出場はなりませんでした。

怪我が続き、本調子ではない中で奮闘しましたが、あと一歩全日本には届きませんでした。

女子の部結果
優勝:田知本愛(綜合警備保障)
2位:緒方亜香里(筑波大)
3位:濱田尚里(山梨学院大)