西田優香 65

取材などでよく聞かれる

出身はどこですか?

実家は山梨県なので、いつも答えに迷うのですが、小学校四年生の時まで暮らしていた、鹿児島県と必ず答えています。

もちろん初めて柔道を教えてもらった道場も、鹿児島県にあり、自分の原点だなと思ってるからです。

その出身道場の恩師に会うために、先日鹿屋へ一人でいってきました。

恩師にきちんと挨拶もできて、出身道場へも顔を出すことができたので、有意義な帰省をすることができました。

今回の旅でお世話になったみなさま、本当にありがとうございました。

ちなみに去年、この光武館道場の館長の三男坊が全小チャンピオンになりました。

後輩達の頑張りはすごく嬉しいです。

ただ。

全少チャンピオンの内村秀資に、「もうゆかちゃんもオバちゃんやん」と言われたので締め上げておきました。笑。

次回はしっかり「ゆかお姉ちゃん」と呼ばせるように、内村兄弟の長男と次男は三男の教育をお願いします。笑。