了?寺学園医療専門学校教員&柔道部監督 泉澤 勝

皆さんこんにちは

学園医療校の泉澤です。

師走に入って一段と寒くなってきましたがいかがお過ごしでしょうか?

学園医療校は3年生の国試に向けての対策授業などが始まりあわただしくなってきました。

柔道部は3年生が引退していますので1,2生中心ですがこちらも期末試験に向けての勉強が忙しいようです。

そんな中ですが、先日は柔道部の学生で「柔道と怪我」のシンポジウムに参加してまいりました。

柔道は怪我が多いと言われているスポーツですが、十分にトレーニングを受けた指導者の下ではけがは非常に少ないスポーツだとの発表を聞いて参りました。

参加した柔道部の学生は将来、柔道整復師のライセンスを取ったあと地元に戻って柔道を指導する立場になった時のことを考えると非常に勉強になったと話していました。

了徳寺学園の柔道部は勉強との両立をモットーとしており国家試験合格は一番の目標ですが、将来学生が自分の育った地域などに戻った時に貢献できる人材になれるよう努力しています。

皆さんの中で柔道整復師に興味のある方は是非、学園医療校にご連絡ください。

個別相談や体験学習等様々なプログラムをご用意しています。

それでは寒さ厳しくなります折、くれぐれもお体にはご留意なさってください。

また、ちょっと早いですが

よき春を迎えられますことをお祈りしております。

また来年お会いしましょう。