平岡拓晃 93

先日、秋田に実業団団体戦を見に行きました。弟が三部の団体戦に出場したため、その応援です。

僕は三人男兄弟の次男です。

弟は小学校で柔道を辞めてしまったんですが、僕が高校のIHで優勝したのを見て高校からまた柔道を再開し、大学、社会人と続けており、現在は山陽セーフティという会社に所属し、選手兼監督です。

弟は仕事をしながら、合間を縫って、限られた時間の中で練習をして、大会に出ています。そして、上司の方や仲間に恵まれています。

高校でまた柔道を始めた時は、背格好どころか顔まで似ているため「平岡の弟だ」と周囲から意識され嫌な思いもあったでしょうが、めげずにここまで柔道を続けていて、更に楽しんでいて、僕もとても嬉しいです。

そんな弟を僕は誇りに思います。

実業団の団体戦を見に行ったのは、数年ぶりでしたが、柔道に専念させてもらっている自分の立場、その果たさなくてはならない立場を改めて気付かされました。

選手の皆様本当にお疲れ様でした。素晴らしい大会でした。了徳寺チームもまたこの大会に参加出来たらいいなと思いました。

ちなみにあまり触れられていませんが(笑)、兄のことも尊敬しています。