石川裕紀 57

了徳寺大学で勤務をしてから1ヶ月が経ちました。

千葉での生活もようやく慣れてきて、順調に生活しています。

6:40に家を出て、8:00〜16:10まで仕事、その後トレーニングをしたり、近くの高校大学で練習をさせてもらっています。

この生活で1番番辛いのは通勤・帰宅ラッシュ時の電車。

神奈川では満員電車というものを全然味わったことないのですが、今は体が潰されてへんな体勢のまま移動することもしばしば。

改めて社会人の大変さを実感しています。

しかも柔道着が入っている大きいバッグを持っていると冷たい視線が、、、

これも肉体的精神的トレーニングの一つだとポジティブに思うようにして耐えています。

神奈川にいた時と比べ、練習量は確実に減ってしまいましたが、考えて工夫をして8月の全日本実業個人大会に照準を合わせて頑張ります。

まだまだ寒い日は続きますので、皆さんも体調を崩さないよう気をつけてください。

それでは失礼します。