石川裕紀 63

こんにちは。

昨日東海大で研究の被験者をしてきました。
研究はNHK・東京大学・東海大学・全日本柔道連盟科学研究部の合同で行われたもので、とにかくセットがすごかった。

色々な角度から撮影できるよう、全方向にカメラがあったり、畳の中央に透明の板を敷いて、下から撮影ができるセットなどもありました。

体に丸いマーカーをつけ、かなりの台数のカメラに囲まれ、技の撮影をしました。

ある選手との比較ということで撮ったのですが、何度もやり直し、挙げ句の果てには、受けの伊丹君(東海大卒の後輩)の太ももに膝蹴りを入れてしまう始末。
終わった頃には精神的にヘトヘトでした。

今日撮ったものは、7月17日にNHKで放映されるそうです。(時間帯はわかりませんが)

メインは東海大出身でオリンピックに出場する、100kg級の羽◯選手。同じく60kg級の高◯選手です。

今日100kg級の羽◯選手の映像を少しだけ見ましたがかなりイケメンでした。
高◯選手は今日撮影なので残念ながら見れませんでした。

今回は比較としての撮影となりましたが、次回はメインとして映してもらえるように頑張ります。

ちなみに比較選手はCGとして出てくるそうです。しかも、もう一人の比較選手が出る可能性がありますのであしからず。

みなさんぜひ放送を見てくださいね。
では失礼します。

※写真は、了徳寺大講師の石井先生と受けをしてくれた伊丹君です。