福見友子 6

こんにちは、福見友子です。

私は現在、了徳寺学園の柔道部である傍ら、筑波大学の大学院において体育学に関わる勉強をさせていただいております。

大学院には、各分野における研究者アスリート教員志望の方など様々な方との交流があります。

つい先日、柔道実技の授業においてペアを組んだのは、舞踊を専門として研究されている方でした。

打込という技の練習では、実にダンサーたる特徴が見られ、新種の「ジュードー」を予感させられました。

投込という相手を投げる練習では、柔道家を上回る指先の伸びと「決め」顔でした。

私の一本負けですね。

さらにその方は、柔道を芸術的視点から捉えていて、柔道の技や柔道家の肉体の素晴らしさにインスピレーションを受けていると話されていました。

このように、視点を少し変えてみると知らない世界がたくさん広がっていることに気づかされます。

今後も色々なことにアンテナをはって、出会いを求めていこうと思います。