OB 飛塚雅俊

皆さん、お久しぶりです。

いい加減忘れられていると思いますが、了徳寺学園OB飛塚です。
(監督〜いい加減ブログの順番忘れてくださって結構ですよ)

折角なので、緊急報告をさせて頂きます。

この了徳寺学園のブログの順番が、やたらと忙しい時期に回ってくるのは
偶然なのか?監督の陰謀か?本当に忙しい日々を送っています。

(自分の能力が無いから、普通の人が普通にこなせる仕事が大変に感じているだけかもしれませんが・・・。)

ただいま中学一年生の担任を任されているのですが(生徒が見ている可能性があるので、迂闊な事を書けません)、最近定期試験がありました。

定期試験に向け、10日ほど前から試験に向けての計画表を書かせています。

ふと、了徳寺学園時代に月間計画表を書いていた事を思い出しました。

生徒の計画表を、一人一人確認していて気が付いたことがあります。

計画表がしっかり書けている生徒は成績が良く、計画表の書き方がいい加減な生徒は、成績もあまり良くありません。

毎日提出させているのですが、忘れてくる事が多い生徒は更に点数が取れず、提出すらしない生徒は成績下位者であることに気がつきました。

当たり前のことなのですが、いかに計画的に物事に取り組むことが大切かという事に気付かされます。

了徳寺学園の現役選手のみなさん。

計画表はしっかり、よく考えて書きましょう。

いい加減に、先月の予定表をコピペでアレンジして出来上がり・・・。
と言うことが無いように。

世界を狙う了徳寺学園の選手には、失礼な話でしたね。

ただ、柔道だけではなく、物事全て、人生さえも計画をしっかり立てた人が、絶対良い成果を得られると思います。

「お前偉そうに言ってるけど、どうなの?」と言う声が聞こえてきそうですね。

私は教員になってから、毎日手帳を二冊持ち歩き(学校生活用と柔道部用)、一日一日の出来事や感じたこと、気が付いたことを手帳に書き込むことにしています。

了徳寺学園時代同様、月の終わりに来月の行事予定表が配布されるのですが、自然に自分なりの計画表を立てるようになりました。

まだまだ新米教師で、勉強と反省の日々ですが、後悔の無いように、同じ失敗をしないように頑張っています。

了徳寺学園の選手のみなさん。ブログをご覧のみなさん。

人生は計画的に。

2010年は千葉国体の年です。

了徳寺学園中心の成年男女と共に総合優勝に貢献できるように、生徒を鍛えて行きたいと思います。

高校生の強化に全面的に協力いただきまして、理事長先生はじめ、了徳寺学園のみなさんには感謝の感謝の気持ちでいっぱいです。

ありがとうございます。

来年も宜しくお願いします。

ブログの順番はもう結構ですよ監督。