佐藤武尊 30

どうも。

も咲いている所も多いんじゃないでしょうか。

私の住んでいるつくばは、ようやく咲始めています。

なんだかこの季節はいろんな意味でそわそわするのは私だけでしょうか。

そわそわ。

つい先日、筑波大学大学院を無事に(?)修了することができ、大学院中に一緒に頑張ったみーふくこと、福見卒業式に出席しました。

校長先生は私の胸に響く言葉を残してくれました。

『評論する立場ではなく、渦中の存在でなくてはならない』

人は、知識を高めれば高めるほど、出来事の批評をするように、また、それだけをするようになってしまう。

そうではなくて、常に現場で、渦中で、闘う人間でなくてはならない。ということです。

春の桜も、咲く前、咲始めが大事であるように、自分自身も今が正念場、今がチャンス

将来、大きく綺麗な桜の木のように、咲き誇り、咲き乱れるように、今を直向きに頑張らなくては…

なんて、決意を固めながら、明日からまた
新たなスタートを切ります。

そわそわ。