小菅 亨助手

はじめまして!

私は了徳寺大学を卒業し、了徳寺大学助手として働いている小菅亨といいます!

学園の選手とは主にトレーニング指導で関わらせていただいてます。

よろしくお願いします。

今日は私の恩師「石井孝法」先生の名言を紹介させていただきたいと思います。

石井孝法先生とは了徳寺大学の部活動でコーチとしてお世話になりました。

そんな石井先生が私の大学柔道部最大の試合である関東学生団体戦前最後の稽古の後に

「お前達は俺の考えた稽古内容を俺の言った通りにこなした。これでもし負けるようなことがあるなら、全部俺のせいにしていい。だから全力でぶつかってこい」

と言ってくださいました。

今自分がコーチとして教えている中でこんなことはなかなか言うことができないと感じています。

石井先生には頭があがりません…

私も将来石井ジュニアと呼ばれるよう日々精進していきたいと思います。

ありがとうございます!