福見友子 84

先日、イギリス大学スポーツの柔道競技会がありました。
日本でいうインカレにあたります。

この大会は、2日間にわたり個人戦と団体戦が行われます。
初日の個人戦では、各階級ごとに級グレードと段グレードに別れてトーナメントが組まれています。

そのため、初心者の選手や柔道歴が浅い選手でも入賞できるチャンスがあります。

私が普段指導のサポートをしている学生たちは、個人戦での優勝、準優勝を含めた入賞者を出すことができました。

学生の稽古時とはまた違った一面を見ることができ、とても良い経験になりました。

2日目の団体戦では、あと一歩のところで優勝したチームに敗れてしまいました。

しかしチーム一丸となって戦うことができ、とても思い出に残る大会となりました。

今後も残りの日々で指導サポートできる時間を大切にしていきたいと思います。