OG 谷口亜弥

お久しぶりです!谷口亜弥です!

「谷口って誰?」という方もいらっしゃると思いますが、少し、お付き合いください。

了徳寺学園柔道部を引退してから、早いもので1年と7ヶ月が経ちました。

私は引退後の1年3ヶ月間、千葉県内の特別支援学校に勤務し、今年の春からは地元である島根県の養護学校に勤めさせてもらっています。

柔道しか知らずに生きてきた自分の器の小ささ、世間知らずさをいまだに痛感する毎日ですが、生徒たちの笑顔に励まされながら奮闘しております。

先日、15年ぶりに中学生の県総体に足を運びました。
昔と変わらない試合会場の雰囲気と、昔より少しだけお年を召された先生方を見て、とても懐かしい気持ちになりました。

初めて全国の舞台で戦った中学時代の恩師、宝正隆志先生にもお会いする事ができました。

交わした言葉は少なかったですが、中学を卒業してから現役を引退するまで、また引退してからも、ずっと気にかけてくださった先生に久しぶりにお会いできてとても嬉しかったです。

熱く、厳しく、正しく指導してくださった先生のように、生徒から信頼される教師になれるよう、私も精進していきたいと思います。

さらに、先月は、中学からシニアまで強化選手として何度も一緒に合宿に参加した、川島巴瑠菜の結婚式が新潟であり、お招きいただきました。

昭和63年生まれの仲間が集まったのですが、引退して、新しい道に進んでいる人、現役として戦い続けている人、それぞれが夢に向かって頑張っていて、とても良い刺激をもらいました。

柔道で繋がった縁というのは、本当に強く、簡単には切れないものなんだという事を、柔道から離れた今、強く実感しています。

今後も仲間や恩師との縁を大切にして、過ごしていきたいと思います。