平岡拓晃 87

遅ればせながら、講道館杯に出場された選手の皆さんお疲れ様でした。いい刺激をもらいました。来年はこの大会で優勝できるように頑張ります!

話しは変わりますが、先月東京都教育庁のアスリート学校派遣事業で青ヶ島と板橋区の小学校へ1日校長先生をして来ました。

板橋区は23区なので、ご存知かと思いますが、青ヶ島と言われてもピンとこない方もいらっしゃると思うので…

ここです。

青ヶ島へは、羽田空港から飛行機で八丈島まで行き、そこからヘリコプターもしくはフェリーで行きます。

僕たちはヘリコプターで島へ向かったのですが、小雨が降っていたおかげでヘリの周囲を二重の虹が取り巻く奇跡を体験しました。

青ヶ島は島民180人、全員顔見知りどころか全員家族のようだそうで人と人との繋がりが深くて、僕たちのことも楽しみにして下さっててすごく嬉しかったです。

訪問した小、中学校は全校生徒13人でした。限られた時間の中でしたし、柔道未経験の生徒もいたので心配でしたが、笑顔で迎えてくれて僕のほうこそ楽しい時間を過ごさせて頂きました。

また、その晩はクサヤを初体験。運ばれてきた時から、すごい匂いで、一口噛んだだけで、もうギブアップでした(笑)
ちなみに青ヶ島には一泊して帰る予定だったのですが、天候の影響でヘリも船も全ての交通機関が欠航。さらに一泊しました。

青ヶ島の皆さん、板橋区の皆さん、そして東京都教育庁の皆さん、ありがとうございました。

以上で、今年最後のブログとなります。それでは少々早いですが、良いお年を。